Rus Eng

Посевная в охотничьих угодьях

 

Я остановился на этой деревне, потому что рядом находятся охотничьи угодья, в которые нам выписывают путёвки и лицензии на охоту. При этом мы  обязаны проводить биотехнические мероприятия для зверей, живущих в этих лесах: засевать овсом и горохом поля, делать солонцы, заготавливать и выкладывать веники, организовывать галечники и т.д.

 В конце мая,  мы, как и в прошлый год, организовали посевную. Всего  засеиваем 12 полей.  Перед этим завозим солярку,  горох, овёс, готовим трактора, нанимаем местного тракториста Николая.

В этих местах в любой момент возможна встреча с диким зверем. Взрослый медведь, если не ранен, заслышав человека, уйдёт подальше, а вот молодые медведи -пестуны, очень любопытны, и могут прийти посмотреть, что там шумит и чем пахнет, а с ними придет и их грозная и опасная мамаша. Поэтому приходится иметь при себе хотя бы один карабин, чтобы отпугнуть их.

Работать приходится несколько дней,   проблему  составляют огромные завалы деревьев после зимы и разрушенные мостики через ручьи. Всё это приходится расчищать и восстанавливать вручную.

Есть и положительные моменты – деревня ждёт нашего приезда, начала посевной: новые лица, свежие новости, запчасти и солярка для тракторов, небольшой заработок, и , конечно, праздничное застолье после окончания посевной.